الزبيبية من أكلات الموصل الشعبية
ابراهيم العلاف
منذ عقود اعتدنا في
بيتنا القديم والجديد في الموصل ان نطبخ في مثل هذه الايام من شهر كانون الاول
-ديسمبر من كل سنة أكلة شعبية تراثية تسمى (الزبيبية ) أو (القره زنكي ) وموادها
الزبيب والفسب اليابس والتين والتفاح والسفرجل والدبس ( الحلو ) والنشا والجوز
واللوز والسماق والقيسي والكبة الصغيرة ..يوضع القدر وفيه الدبس على النار ويضاف
اليه الماء لتخفيفه وبعدها يغسل القسب والتين والزبيب ويوضعان على التوالي في
القدر ثم توضع القيسي والسفرجل والجوز وبقية المواد واخيرا الكبة الصغيرة (من الجريش والمسلوقة قبل ذلك
) وفي المرحلة الاخيرة يضاف النشا والماء البارد ويبقى القدر على النار قرابة ربع
ساعة حتى تسبك المواد وتصبح جاهزة للاكل ...من المؤكد ان القدر الذي ترونه كبيرا
لان الزبيبية توزع على بيوت الجيران والاحباب" ولو كان بيتكم قريب -احبتي
الكرام - لنلتم حصتكم من الزبيبية " وبالعافية لمن يأكلها ويتلذذ بها
..الموصل في يوم 24-12-2015
طلب الصديق الاستاذ يحيى قاسم الملاح تفاصيل عن صنع الزبيبية فأرسلت له التفاصيل كما يلي :
طلب الصديق الاستاذ يحيى قاسم الملاح تفاصيل عن صنع الزبيبية فأرسلت له التفاصيل كما يلي :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق