طرشي الحاج شيت واولاده والصورة للفوتوغرافي الاخ الدكتور رائد ابراهيم الطائي
طرشي
الموصل في رمضان المبارك
ا.د.
ابراهيم خليل العلاف
استاذ
التاريخ الحديث المتمرس جامعة الموصل
في
رمضان المبارك في هذا الشهر الفضيل يتقاطر الناس في الموصل بعد صلاة العصر على
محلات بيع الطرشي، ويقفون بانتظار ان
يأتيهم الدور للشراء وفي تاريخ الموصل محلات معروفة اشتهرت ببيع الطرشي وعلى مدى ال (100)
سنة الماضية فهناك محلات طه ملك ، ومحلات
الحاج شيت ، ومحلات السماك .
ولايزال
الموصليون يتحدثون عن ذكرياتهم عن الطرشي الذي كانوا يشترونه من هذه المحلات التي
اشتهر اصحابها بصنع الطرشي مع الاشارة الى ان اهالي بعشيقة خبراء ايضا في صناعة
الطرشي .
وهكذا
سبق لي ان كتبت وقلت ان من معالم مدينة الموصل محلات بيع الطرشي ...والطرشي
الموصلية مشهورة في العالم بجودتها ، وبتنوع موادها ، وبنكهتها فمنها المدبس ومنها
الحامض ..
ومن
ابرز محلات بيع الطرشي (طرشي الشفاء ) ومركزها الرئيسي في محلة النبي شيت قرب بريد
الموصل ..ولها فروع في مناطق ومحلات اخرى داخل الموصل وفي بغداد .. وطرشي الشفاء
لها تاريخ طويل يمتد الى قرابة 70 عاما وقد اكتسبت شهرة كبيرة في العراق ومؤسسها
هو {الحاج شيت خضر حسن ال جحلة } رحمه الله ويدير المحلات اليوم اولاده واحفاده
ومن اولاده الاصدقاء الحاج موفق والحاج مؤيد وقد عرفت الحاج شيت منذ 50 سنة وهو
رجل صالح وطيب وصادق ومتدين .وصورته اليوم تعلق في محلاته التي اشرت اليها كماركة
مسجلة .
وفيما يتعلق بالحاج طه الملك فقد سبق لي ان
كتبت عنه مقال طويل بعنوان (الحاج طه الملك ملك الطرشي والبقلاوة ) وهو منشور
ومتوفر في شبكة المعلومات العالمية – الانترنت وقلت في مقالي :" الحاج طه الملك :ملك
الطرشي والبقلاوة في الموصل
انه من الوجهاء الذين لايزال ابناء الموصل يتذكرونهم، ويتذكرون
مواقفهم . ويقينا انني لاامتلك الكثير من المعلومات عن هذا الرجل الذي ذاع
صيته ، ولكن اقول انني عرفته قبل 50 سنة ولم يكن عمري يتجاوز ال15 سنة وكان ولده
شاكر صديقي وكنت اعرف دكانه للطرشي في باب السراي في الموصل وبيته ومعمله في محلة
العكيدات .
وكنتُ
اسمع انه متزوج بأكثر من امرأة ..وقد ارسل لي الصديق الحاج ايثار احمد الديري صورة
له فشجعني ان اكتب عنه وان استجمع ذكرياتي التي تمتد لأكثر من نصف قرن وكل ما أعلمه ان الحاج طه
الملك من (الحياليين ) وانه طه بن عبد الله بن خليل وكان رجلا طيبا
متدينا وكان اقرب الى الملك (بفتح اللام ) لحسن اخلاقه وتدينه وطيبته ومحبة الناس
له وكانت الاسرة تسكن في بداية امرها في محلة باب العراق القريبة من محلة العكيدات
.
وقد
اشتهر بمعمله ودكانه الذي يبيع فيه الطرشي بأنواعه المختلفة حتى انه اعلن مرة في
جريدة "العمال " الموصلية بعددها 23 الصادر في 25-11-1931 ان في معمله
ودكانه " عشرة انواع من الطرشي منها : خيار خشن - خيار ناعم - ترعوز- طماطة - زيتون بحزاني أسود - زيتون
دمكا اخضر - لهانة -
ثوم عجم وكلها مرباة بالخل والكاري
سعر الحقة الكبيرة اربع آنات (الانة 4 فلوس ) والمشتري مٌخير ان شاء اخذها مع ماء طرشي او بلا
ماء طرشي وهذا التنزيل (أي التخفيض ) المهم خاص ليوم الاثنين والخميس من كل اسبوع
من الساعة الثامنة الى الساعة العاشرة صباحا ومن الساعة الرابعة الى الساعة
السادسة مساء وسعر بطل الخل البكر اثنان وذلك اعتبارا من يوم الخميس 3 كانون
الاول 1931 فأنتهزوا الفرصة".
كان الحاج طه الملك قد
اشتهر بعمل الطرشي وذاع صيته في معظم مدن العراق وقد اشترك في معرض للانتاج
الزراعي والصناعي اقيم في الموصل خلال الاربعينات وفاز بلقب "ملك الطرشي
" . عرف الحاج طه الملك بتوجهاته الوطنية ، وتبرعاته . وكثيرا ما نشرت صحف
الخمسينات ما كان يقوم به من اعمال خيرية فعلى سبيل المثال نشرت جريدة
"العاصفة "لصاحبها الاستاذ عبد الباسط يونس في 12 تموز 1953 خبر تبرعه
لدار يقع في شارع الفاروق القديم ليكون مقرا للميتم الاسلامي وعلقت الجريدة على
هذا الخبر بقولها :"ان الحاج طه الملك كتب بذلك صفحة مشرقة في سجل
العمل الانساني واعطى درسا فاصلا لأصحاب الاموال " . وفي العدد 1961 من جريدة
" فتى العراق " الصادر في 4 حزيران 1956 ورد بأن الحاج طه الملك سبق ان
وزع على مرضى مستشفى الامراض الصدرية 250 دينارا وقد شكرت له رئاسة صحة لواء
الموصل "هذا اللطف واليوم يقدم الدكتور حسين توحلة مدير المستشفى شكره وتقديره للحاج طه الملك
لزيارته للمرضى والمصدورين وتوزيع 35دينارا و250 فلسا عليهم " ..
وفي
سنة 1958 وجه الدكتور عثمان احمد رئيس صحة لواء الموصل
(محافظة نينوى ) كتابا اشار فيه الى " ان الحاج طه الملك صاحب معمل الطرشي هو
انسان سبق ان تبرع للفقراء والمرضى في المستشفى واخرها تبرعه بمبلغ 400 اربعمائة
دينار بمناسبة العيد للمستشفى الملكي (الجمهوري فيما بعد ) .....رحم الله الحاج طه
الملك وجزاه خيرا على ما قدم لمدينته ووطنه.
ونأتي
الى (طرشي السماك ) وهي مشهورة اليوم وتعتبر من افضل انواع الطرشي ولديه عدة فروع
في الموصل منها في حي السكر وفي حي المشراق وفي حي النور وصاحبها اليوم الحاج محمد
صالح السماك ومحلاته عندما نزورها ندهش لنظافتها وتنوع محتوياتها من الطرشي فهناك
اللهانة والزيتون بأنواعه الاخضر والاسود والخيار والترعوز والفلفل الاخضر الناعم
والخشن وثوم العجم والبادنجان والقرنبيط واللوبيا
والكرز والكرافس والكوجة والثوم
العادي وكلها مكبوسة بالملح والماء وضمن فترات زمنية وضمن مواسم محددة يعرفها اهل
الطرشي انفسهم وهي خبرة قد لايقومون بكشف اسرارها امام القاصي والداني . وهناك
اسعار للكيلو من الطرشي تتراوح بين ثلاثة
الاف دينار ونصف واربعة الاف دينار وهذه طرشي خاصة درجة اولى اما الاعتيادية بدون ثوم عجم فلا تتجاوز الالفين ونصف دينار
.وغالبا ما يطلب الزبون من بائع الطرشي ان لا ينسى ان يطيب الطرشي ب (مطيبات ) من
قبيل (تراب العمبة ومطحونه ) . فضلا عن نكهات خاصة يعرف اسرارها باعة الطرشي
ومنها الحبة الخضراء والكزبرة وما شاكل من المطيبات .
لانريد
ان ندخل في تفاصيل اكثر لكن لابد لي ان اعود لكي اتحدث عن طريقة عمل الطرشي من
خلال مقالة نشرتها الاخت آلاء عيد في موقع (موضوع كوم ) الالكتروني وفيه تقول : ان الطرشي او المخلل
الموصلي هو افضل انواع الطرشي في العالم ويستخد الطرشي كمقبلات تفتح شهية الانسان
فضلا عن فائدته للمعدة من حيث تقليل فرص نمو البكتيريا المسببة لفساد الاطعمة
والطرشي فيه الكثير من الخل الذي يساعد في تطهير المعدة وتخليص الجسم من السموم
وخفض نسبة الدهون والكولسترول في الدم . كما ان الطرشي تحتوي على الكثير من
الفيتامينات التي يحتاجها الانسان .
وتضيف
ان للطرشي الموصلي مذاق خاص ورائع واهل الطرشي والمرأة في البيت تستطيع ان تصنع
الطرشي من خلال كبس المكونات وحسب طرق معروفة .
رمضانكم
كريم ومبارك .
.
إ
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق