الزبيبية من أكلات الموصل الشعبية في شهر كانون الاول -ديسمبر
ا.د.ابراهيم خليل العلاف
استاذ التاريخ الحديث المتمرس - جامعة الموصل
وكالعادة وفي مثل هذه الايام من كل سنة اقصد في عيد ميلادي في 25 كانون الاول (1945) . ومنذ عقود اعتدنا في بيتنا القديم والجديد في الموصل ان نطبخ في مثل هذه الايام من شهر كانون الاول -ديسمبر من كل سنة أكلة شعبية تراثية تسمى (الزبيبية ) أو (القره زنكي ) وموادها الزبيب والقسب (التمر المجفف ) والتين والتفاح والسفرجل والدبس ( الحلو ) والنشاء والجوز واللوز والسماق والقيسي والكبة الصغيرة .
تشرح زوجتي الدكتورة سناء عبد الله عزيز الطائي حفظها الله ، كيفية عمل الزبيبية وتقول : يوضع القدر وفيه الدبس على النار ويضاف اليه الماء لتخفيفه وبعدها يغسل القسب والتين والزبيب ويوضعان على التوالي في القدر ثم توضع القيسي والسفرجل والجوز وبقية المواد واخيرا الكبة الصغيرة (من الجريش والمسلوقة قبل ذلك ) وفي المرحلة الاخيرة يضاف النشا والماء البارد ويبقى القدر على النار قرابة ربع ساعة حتى تُسبك المواد وتصبح جاهزة للاكل ...من المؤكد ان القدر الذي ترونه كبيرا لان الزبيبية توزع على بيوت الجيران والاحباب" ولو كان بيتكم قريب -احبتي الكرام - لنلتم حصتكم من الزبيبية " وبالعافية لمن يأكلها ويتلذذ بها ..و لصنع قدر من الزبيبية وبالشكل الذي رأيتموه - أحبتي الكرام - في الصور التي نشرتها لابد من تحضير المواد التالية وقبل مدة ليست بالقليلة :
1.كيلو جوز
2.كيلو قسب
3.كيلو زبيب ابيض
4.كيلو تين قلائد
5.كيلو تين نفخ
6.نصف كيلو قيسي
7. 3 كيلو دبس
8. نصف كيلو سماق صحيح
9.كيلوين لحم هبر
10. خمسة ملاعق أكل نشاء
11.نصف كيلو قيسي
طريقة العمل :
تصنع الكبب (جمع كبة ) بحجم صغير لوحدها
يؤتى بقدر كبير ونضع فيه دبس مضافا اليه الماء ويوضع على النار وبعدها يضاف له القسي بعد نققع القسب وتنظيفه ثم يضاف بعد 15 دقيقة التين النفخ وبعد ذلك بربع ساعة اخرى يضاف الزبيب المغسول وبعدها يضاف التين العادي وبعد ذلك نضيف القيسي مع ملاحظة اضافة الماء بإستمرار للمزيج ويفضل ان يكون الماء ساخن لتسريع النضوج مع المحافظة على المواد بأن لا تفقد شكلها (اي يجب ان لاتنهرس ويضيع شكلها ) ثم يضاف السماق الذي تم غليه وتصفيته وبعدها يضاف خمسة ملاعق من النشاء المخفوقة بالماء البارد تضاف الى المزيج واخيرا يضاف الجوز والكبب .وتقدم وهي ساخنة أو باردة حسب الرغبة وعافيات
*هذه صور من زبيبية اليوم مساء السبت 23-12-2023 وطبيعي جزء من الاكلة يوزع على الاحبة .والتحضيرات لزبيبية 2024 قائمة لكن بكمية اقل كثيرا لوجود ظروف قاهرة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق