الخميس، 27 ديسمبر 2012

أكلة الزبيبية الموصلية

أكلة الزبيبية الموصلية
أكلة شهية اعتادت العوائل الموصلية القديمة وخاصة المسيحية منها صنعها في أعياد الميلاد تسمى "الزبيبية " ..ومكوناتها من الجوز واللوز والقيسي والتين والزبيب والقسب والتفاح والسفرجل وتوضع مع الدبس بعد تخفيفه بالماء في قدر كبير على النار حتى تنضج وبعدها يضاف اليها منقوع السماق وكبب (جمع كبة ) الجريش الصغيرة وتقدم وبالعافية على من يأكلها.. انها اكلة لذيذة  .الصورة لاكلة "الزبيبية " وعاشت يد التي طبختها واقصد طبعا زوجتي الدكتورة سناء عبد الله عزيز الطائي ..ولم تنس ان توزع منها بعض الصحون على الجيران والاقارب وهذا تقليد جرينا عليه منذ سنوات بعيدة وللعلم فأن الطبخة هذه تهيأ لكي تترافق مع عيد ميلادي انا يوم 25 ديسمبر- كانون الاول ..تحياتي لكل الاحبة  .ا.د .ابراهيم العلاف

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الدكتورة لمى ابراهيم العلاف أُستاذة (بروفيسورة)

  الدكتورة لمى ابراهيم العلاف أُستاذة (بروفيسورة) صدر الامر الجامعي بترقية ابنتي الدكتورة لمى ابراهيم خليل العلاف رئيسة فرع التشريح في كلي...